您现在的位置:首页 >> 沂蒙文学 >> 散文之家 >> 内容

扎西德勒(临商银行 刘庆岳)

时间:2017-9-29 8:45:47 点击:1184

  核心提示:踯躅在你脚下的人仰望着你,叹息着:唉,那稀薄的空气……勇于走进你的人们,在你辽阔的胸怀里张开双臂:啊,这里纤尘不染,美的几乎令人窒息!这次,我要走近你,从四十米的平原到四千米的高原,攀登这条可以升华灵魂的天梯。龙门石窟,西安古都,我不会在此驻足,塞外江南也留不住我的脚步。虽然你没有秦始皇陵的壮观,也...

?? 踯躅在你脚下的人仰望着你,叹息着: 唉,那稀薄的空气…… 勇于走进你的人们,在你辽阔的胸怀里张开双臂: 啊,这里纤尘不染,美的几乎令人窒息! 这次,我要走近你,从四十米的平原到四千米的高原, 攀登这条可以升华灵魂的天梯。

?? 龙门石窟,西安古都,我不会在此驻足, 塞外江南也留不住我的脚步。 虽然你没有秦始皇陵的壮观,也没有青海湖的温婉, 我依然以坚定的步伐一路向西。 奔向你,就是奔向心中向往的净土, 奔向你,就是奔向心灵朝拜的圣地。 贴着耳朵的云温柔绵软, 源自雪山的河在脚边蜿蜒。 羊群从容地横过公路, 牦牛散步在暖阳微风中的草甸。 成片的格桑花在风中摇曳, 银色的雪线在草茎间消残。

?? 行走的喇嘛安然祥和, 摇转经筒,转去生世浮尘; 默诵佛经,诵来一心安然。 觐见的僧侣匍匐长跪, 微闭的的瞳眸净澈如纳木错的湖水, 敝装简囊反射着布达拉宫的光辉。 世人爱或不爱, 众生就在这里, 沧海桑田,不悲不喜。 上苍见或不见, 万物就在这里, 斗转星移,千古未变。 我想把这蓝天映入眼睛,把这和风装进口袋, 我还想挥一挥衣袖,带走这片云彩。 带上归途,带到平原,带进城市, 融入每个平凡日子的心情。

?? 再见了,那一声声安详的“扎西德勒”, 再见了,这后视镜中的西藏。 (银雀山支行 刘庆岳)

作者:刘庆岳 录入:刘庆岳 来源:原创
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 沂蒙网_临沂网_沂蒙拍客_沂蒙老区第一门户网站(www.yimengwang.net) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:wenhualinyi@163.com 电话(0539)8193929 QQ:1550934933 备案序号:鲁ICP备12020231号